Никогда не спрашивайте меня про Чехию. Никогда не спрашивайте меня: что делать в Чехии.
И не говорите со мной о ней.
Если только у вас нет 4-5 часов свободного времени. Если только вы не готовы к рассказу о том, как я полюбил и люблю Чехию. О том какой он, город Тршебонь. В красках. На экспромте. С душой.
Я люблю Чехию так, как любит восьмиклассник Светку с первой парты. Тихо, украдкой. Даже стесняясь. С первыми, сложносочиненными и очень плохими стихами. Со слезами. Не как в «Аты-Баты шли солдаты»: … мужчины не плачут, мужчины огорчаются. А детскими, от счастья, как будто снова взял 3-е место на Москве по «классике».
Это не Есенин со своим «я люблю этот город вязевый» и не Высоцкий «я поля влюбленным застелю». И не Маяковский, который «руки твои исступленно гладил». И даже не Степанцов со своим эпохальным «Любить Россию». Здесь именно первые сложносочиненные и очень плохие стихи о любви. К Чехии. Когда писать не умеешь, но не писать не можешь. Потому что именно так и именно сейчас нужно. Требуется. Рубаха на разрыв с пуговицами в разные стороны. Тесно в груди от нее, любви этой.
А как же Россия? Ну, а как можно сравнивать любовь сына к матери с любовью к Светке, к «Светке с первой парты»? Это другое, более тонкая материя.
Вот такая у меня Любовь к Чехии. И не спрашивайте зачем и откуда. Если только …
Вот уже третью неделю я встаю утром с воспоминаниями о Тршебони. Господа … и дамы, конечно же, это тот город, куда хочется возвращаться. И остаться на подольше. Сильно подольше. Чтобы напиться им досыта. Я там был только полночи и полдня. Не хватило. И зацепило. Это Советский Союз в его лучшем воплощении и моих детско-юношеских воспоминаниях.
Вот помните, были у нас (не у всех нас, но были) такие пиво-воды магазинчики, стоявшие железной коробкой отдельно где-то рядом с универсамом? Туда заходили через алюминиевые двери со стеклянными вставками. Внутри магазина форменный хаос: стояли ящики с пустой тарой, тут же бочки, ящики с пивом. Из всего этого выстроен какой-то лабиринт Фавна по направлению к прилавку с витриной, на которой в нарушение всех маркетинговых норм в разнобой стояли бутылки с пивом, под которыми висели совсем уж неприглядные ценники с цифрами от руки. Чем-то заляпанные ценники … Огромная витрина, два вида пива «Жигулевское» и «Ячменный колос» и … портвейн.
Вот один в один магазин пиво-воды рядом со стеной пивоварни «Regent». И ни тебе красочных вывесок, ни тебе билбордов с зазывающими красотками, ничего того, что называется или находится рядом с рекламой. Чистый Советский Союз. А зачем рекламировать то, что хорошо? Хочешь пива, хорошего, вкусного, бутылочного, или разливного в кегах, или в бочонках по 5 л? Ну, вот же оно, стоит в проходе ярдом с тобой. Ты слепой что ли? Не задерживай очередь.
Пивная при заводе Regent открывается в 11:00. А что делать тем, кто встал в 8:00 (мне, например)? Конечно идти в этот неприглядный сарай - закрома тршебоньского Алибабы и его 40 пивных разбойников. И там, я вам скажу, постоянная очередь. Небольшая, быстро проходящая. Очередь. С утра. И нет никаких странных законов о продаже пива только после 11:00. «Как это до 11:00 нельзя? … Не задерживайте очередь, немолодой человек».
Я зашел в этот магазин в рамках своей единоличной экскурсии по окрестностям завода, коротая время до открытия пивной «Regent Gold». Утро, тепло, тихо, народ как сонные мухи передвигаются по двору замка (Южной Богемии) или около него. И магазин. Там было все то, что я описал выше. Очередь по лабиринту из ящиков, витрина – невитрина и ценники-неценники. Передо мной дядька лет 60 покупает две коробки «Регента» по 6 бутылок и сгорбленный, но воодушевленный, как мне показалось, пошел с ними в сторону озера. Я ничего не покупаю, я наслаждаюсь всем тем, что вижу. Почему-то не решаюсь фотографировать.
Выхожу из магазина и иду за тем дядькой. Да, там, в Тршебони, есть озеро каких-то исполинских размеров. По нему даже пароходик гоняет. Так вот дядька - прямиком на этот пароходик. Сел на верхней палубе, достал бутылек и … Прекрасно. Ему было просто прекрасно.
Это back in USSR.
Говорят, что Белоруссия – это Советский Союз. Был. Согласен.
Но Чехия - это настоящий Советский Союз. Нет, не Прага. Она как Тверская. Вроде Улица Горького, но испоганенная вывесками макдональдсов и евросетей, с вечными пробками и людской суетой. Без души, в общем. В Праге нет (или совсем мало мест) с душой. Это массовый туристический конвейер. Скучно и неинтересно.
Чехия - за Прагой. Хотя бы даже на ее окраинах (метро Haje), это настоящая Чехословакия. С настоящими советскими чехословаками. Back in USSR. Стабильно и хорошо. Вернее, даже стабильно хорошо.
Короче, Светка, я скоро снова к тебе.
Цены авиабилетов по этому и другим кипрским направлениям, можно проверить по ссылкам:
Проверьте специальные предложения на нашей странице - горящие авиабилеты.
Мы рекомендуем так же прочитать наши статьи
Подпишитесь на наши рассылки и зайдите в наши группы в социальных сетях:
Остались вопросы? Задайте их нашим менеджерам, напишите нам письмо: info@gocharter.ru