Друзья!
Нас засыпают вопросами о том, «что же теперь будет с авиакомпанией Азур Эйр и билетами, которые проданы на их рейсы»?
Какие-то не особо далекие по уму и абсолютно далекие от туризма люди (ну, если не считать того, что они сами как бы туристы) начинают тиражировать новость о том, что де «Росавиация вынесла предупреждение авиакомпании Азур эйр» и якобы «авиакомпания может прекратить полеты».
Бред.
Хотим расставить все по местам и упредить/прекратить поток повторяющихся вопросов о том, «что же теперь будет…».
1. Да, действительно «Росавиация вынесла предупреждение авиакомпании Азур эйр» с требованием «исправиться» до 22 ноября иначе на полеты авиакомпании могут быть наложены ограничения.
Что это значит?
Это значит, что Росавиация сказала: разберитесь, что стало причиной инцидента, и доложите по форме.
Что за инцидент?
У Азур эйр недавно произвел жесткую посадку самолет Боинг 767-300. Среднемагистральный борт, который летает из России в Турцию, Европу, Юго-Восточную Азию.
Что стало причиной?
Никто пока не знает.
Росавиация и сказала: разберитесь до 22 ноября, что стало причиной… и далее по тексту.
Вопрос: как из этого можно делать вывод, что «авиакомпания может прекратить полеты»?
2. Что будет, если до 22 ноября «требование» не будет выполнено?
У Росавиации на случай не выполнения его требований есть набор инструментов влияния. Первый – продление срока требования. Второй – наложение ограничений на полеты авиакомпании. Третье - … еще никто не доходил до приостановки полетов.
До второго пункта в этом году дошла авиакомпания Норд Винд. Ей ввели «ограничения» полетов: при совершении перелета самолет должен идти по такому маршруту, чтобы до ближайшего аэропорта у него было не менее 3-4 часов лета. В деталях можем ошибаться, но суть именно такая.
Что это значит, не очень важно. Важно, что при таком «ограничении», Норд Винд как летал в Доминикану, Мексику и на Кубу, так и продолжал (-ет) летать. Хотя, где там над Атлантикой найти дежурный аэропорт в 5- часах лета?
3. Нельзя просто так взять и запретить полеты работающей прибыльной авиакомпании, перевозящей в год миллионы пассажиров, занимающей 7-е место среди всех российских авиакомпаний, являющейся лидером чартерного, в частности, и туристического рынка, в общем.
Еще в феврале 2019 года РОСТУРИЗМ выступил с пресс-релизом, что «если Азур прекратит полеты, то рос.туристический рынок рухнет, пострадают сотни тысяч туристов». Ни одна российская авиакомпания не сможет заменить Азур. По крайней мере, ни за год и ни даже ни за два.
Это был прямой месседж Росавиации: одумайтесь, штопаныйкрот, что вы творите.
И те одумались, натиск снизили, договорились.
4. Тот, кто вспомнит Трансаэро или ВимАвиа, скажу, что эти авиакомпании – были полными банкротами, миллиардными должниками перед партнерами/поставщиками, банками и ФНС. Их проще было убить, чем прокормить.
5. Почему же вцепились в Азур эйр?
Кстати, да, а почему? В феврале этого года к Азуру у Росавиации уже были аналогичные претензии. Тогда тоже было «предписание/требование», которое продлили на месяц, а потом заявили о том, что «авиакомпания прислушалась к голосу разума (Росавиации)» и выполнила все требования по «безопасности полетов», а именно: уволила ген.директора, обязалась провести «совместные проверки» с представителями Росавиации и …, что самое главное, перевести весь свой флот под юрисдикцию РФ.
Последнее «самое главное» и есть то самое, о чем сейчас говорит весь рынок. Недавно об этом была статья на RBC. Там приводились цифры, что 95-98% судов российских авиакомпаний находится под флагами Бермудов и прочих оффшоров. То есть и Аэрофлота тоже.
Росавиация, конечно же, руководствуясь благими намерениями всячески пытается принудить авиакомпании поставить флот под флаг РФ. Прежде всего из-за налогов. Авиакомпании, конечно же, спорить с Росавиацией не хотят, да и не нужно. Они согласны на все, лишь бы не вставляли палки в колеса и дали работать на медленно, но неминуемо загибающемся российском авиарынке.
Но против такого перевода – лизингодатели. «Оказывается», весь флот рос.авиакомпаний находится в лизинге. Никогда никому в голову не приходило, что еще 10 лет назад нужно было создать на рос.авиа.рынке такие условия, чтобы лизингодатели сами захотели перевести свои самолеты из Бермуд в РФ. Никогда такого не было и вот опять.
Авиакомпания Азур эйр еще тогда, в марте 2019 года, сказала: мы клятвенно обещаем, что приложим все возможные усилия по переводу флота в юрисдикцию РФ. Обещаем подумать.
И даже перевели один борт. То есть как бы процесс начали. Сделали первый шаг. Но тут пришел к ним лизингодатель и сказал матерными словами, что он против такого перевода.
И всем понятна цепочка. Все понимают, чей самолет и кто решает какой флаг рисовать в паспорте МОЕГО самолета. И Росавиация понимает. Но раз на лизингодателя она повлиять не может, значит давай влиять на авиакомпанию. Все ж логично? Да?
В общем, мы извиняемся, за столь длинную портянку. Но лучше объяснить сразу и подробно, чем каждый раз по отдельности говорить одно и то же.
Азур эйр летал и будет продолжать летать. Никакие рейсы отменять они не собираются. Борта зафрахтованы по 50 (или более) направлениям, как минимум, до мая 2022 года.
P.S. Хотим акцентировать внимание читателя. Это наша личная позиция по данному конфликту (а это, на наш взгляд, именно конфликт без желания договориться со стороны Росиавиации). Мы можем быть не правы в деталях, но суть, нам видится, именно таковой, как мы ее изложили выше. Порядок пользования данной информацией, равно как и ее оценка, остается на стороне читателя.
Присоедняйтесь к нашему телеграм-каналу по авиабилетам в Канкун https://tlgg.ru/cancun_charter
Присоедняйтесь к нашему телеграм-каналу по авиабилетам в Тайланд https://tlgg.ru/charter_thailand
Присоедняйтесь к нашему телеграм-каналу по авиабилетам в Турцию https://tlgg.ru/turkey_charter
Чаще всего у нас запрашивают:
Любые вопросы о перелете на чартерах в Канкун Вы можете задать нашим менеджерам по email: info@gocharter.ru